Foto: Rauminstallation von Elke Maier in der Pfarrkirche Fußach

kunst und kultur

Über die letzten zwanzig Jahre haben wir in der Pfarrgemeinde Fußach nun eine Reihe von Kulturveranstaltungen in unserer Kirche etabliert. So waren mehrmals jährlich junge und ältere namhafte KünstlerInnen aus unterschiedlichen Kultursparten auch außerhalb liturgischer Feiern bei uns zu Gast. Musik, Sprache, Tanz und seit 2017 auch Bildende Kunst haben wir in unsere jährliche Kulturpunkt - Planung aufgenommen. Wir möchten einerseits lokale Kunstschaffende zu uns einladen, andererseits den Blick über die Grenze kulturellen Schaffens nicht verlieren, um so weitere neue und interessante Kontakte zu knüpfen.

Wir sehen in unserer Arbeit einen wichtigen Beitrag zur gesellschaftlichen Vernetzung, Kirche als Begegnungsort und Trägerin von Kultur und Kunst den Menschen nahe zu bringen. Kunst kommt so auch in unser Dorf und bringt Kinder, Jugendliche, junge und alte Menschen damit in Berührung.

ELKE MAIER

KAIROS

RAUMINSTALLATION

PFARRKIRCHE FUSSACH

3. APRIL BIS 3. JULI 2022

Elke Maiers Arbeit ist leise, unaufdringlich und groß. Die in Bayern geborene, in Österreich lebende Künstlerin arbeitet mit einem Minimum an Material und Gewicht, formt aus tausenden Metern von weißem Garn neue Räume, schafft Leichtigkeit und Weite, ein gespanntes Darüberhinaus.

Kairos, aus dem Griechischen, bezeichnet den günstigen Augenblick.

So lässt dieser Titel vieles offen, weitet und erinnert daran im Hier und Jetzt willkommen zu sein. Auch in der Hoffnung, dass wir Menschen in diesen Tagen der Schrecklichkeiten den Zeitpunkt nicht versäumen, Neues zu wagen, in der Kraft bleiben und das Feine, Zarte und Lichtvolle nicht aus den Augen verlieren.

Seien Sie herzlich willkommen!

Weblink Elke Maier

ERÖFFNUNG - KAIROS

SONNTAG

3. APRIL

18 UHR

Viktor Hartobanu

Siard Walter

Ein Faden, eine Saite, eine Frequenz, ein Herzschlag - Nähe und Verbundenheit feiern.

Inspiriert von Elke Maiers Fadeninstallation kreierte der Choreograph, Musiker und Performer Simon Mayer gemeinsam mit den beiden Harfenisten ein völlig neues Programm zur Eröffnung von Kairos.

Weblink Simon Mayer

KONZERT

SPINNERIN - a female narrative

SONNTAG 1. MAI

19 UHR

Julia Lacherstorfer, Violine, Gesang, Harmonium

Sophie Abraham, Violoncello, Gesang

Lukas Froschauer, Klangregie

NACHDENKLICHES

FREITAG

3. JUNI

19 UHR

worauf dürfen wir hoffen?

Spiritualität der Zukunft

Raimund Badelt, Theologe und Wirtschaftsexperte zu Teilhard de Chardin

Mathias Meusburger, Handpan

FREIES SPIEL IM KAIROS

SONNTAG

3. JULI

20 UHR

Angelika Hagen und Andy Schreiber

Die Kirche symbolisiert den Kosmos. Das ist ein Schritt in die Unendlichkeit.

Blitzschnelles Erwachen. Hier ist der Καιρός gegenwärtig, in praktischer Absicht: Das gemeinsame Ergreifen der im Καιρός liegenden Möglichkeiten kann uns in Erstaunen setzen. Es verliert auch in der Wiederholung nichts von seiner Faszination.

Im Καιρός können wir uns und einander immer wieder selbst überraschen – im freien Spiel.

Diese Gegenwärtigkeit ist ein Geschenk. (Im Englischen „present“ sind Gegenwärtigkeit und Geschenk eins).

„allzeit Καιρός!“

Rückblick auf vergangene Ausstellungen und Kulturpunkte in Kürze